当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 哈巴河县召开2021年县委农村工作会议
索引号 001001-2021-00050
主题分类 农业、林业、水利 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-04-20 分类 政务会议
内容概述

哈巴河县召开2021年县委农村工作会议

4月19日,哈巴河县召开2021年县委农村工作会议。会议深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央、自治区党委、地委农村工作会议精神,总结“十三五”期间全县农业农村工作,部署2021年农业农村工作,谋划“十四五”时期“三农”工作。县委书记张道良参加会议并做讲话,县委副书记、政府县长加林·哈萨克拜主持会议。




张道良指出,“十三五”期间,哈巴河县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚持农业农村优先发展,坚决打好脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,使得农村经济平稳健康发展,脱贫攻坚战取得全面胜利,特色产业实现整体跃升,基础设施条件大幅改善,广大农村面貌焕然一新,农村改革稳步有序推进。




张道良指出2021年要重点抓好以下几个方面的工作:一是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,扎实开展低收入人口摸排,持续健全完善产业扶持、教育资助、医疗救助、“零就业”贫困户家庭动态清零四项机制,坚决防止发生返贫致贫现象。要强化职业技能培训,畅通转移就业渠道,努力保持人员就业稳定。二是大力提升农业现代化产业发展水平。要优化现代农业发展结构,各乡(镇)要推动粮食供给侧结构性改革,推广种植高产小麦,落实耕地地力补贴小麦、玉米政策;通过“龙头企业+合作社+农户”,推动“合作社(企业)进园区、大户进小区、小户三区分离”,全面推进农区畜牧业发展;同时,各乡(镇)高度重视中草药种植工作,为中草药产业发展起好步、开好局打下坚实基础。要构建现代乡村产业体。各乡(镇)、县直各部门(单位)要围绕《哈巴河县打造十大优势特色产业推进现代农牧业高质量发展工作方案》,切实压实各方责任,全面推动“十大产业”上下延伸、成链发展、提质增效。要健全现代农牧业服务体系。三是全面推进生态宜居美丽乡村建设。加强乡村基础设施建设,要推进农村人居环境整治提升,继续实施“千村示范、万村整治”工程,深入推进村庄清洁和绿化行动。要提升农村公共服务水平,加快推进基层医共体建设,提升村卫生室标准化建设和健康管理水平,推动乡村医生向执业(助理)医师转变,不断满足基层群众就医看病需求;要持续提高农村教育质量,改善乡镇寄宿制学校办学条件。要持续加强城乡公交“一元通”管理服务,让广大农牧民真正感受到安全、便捷、实惠的服务。要实施高素质农民培育工程,突出抓好农牧民国家通用语言文字和劳动技能培训。四要加强农村生态文明建设。要抓好额尔齐斯河流域生态环境治理,实施阔克塔斯区域防沙治沙1.6万亩,推进阿克齐、科克托海湿地补水工程基础设施建设。要严格落实河(湖)长制,大力推进河湖整治三年行动。要实施林长制,改变荒漠植树模式,不断提高森林覆盖率。要加大草原生态环境保护力度,落实新一轮草原生态奖励补助政策。




张道良强调,要提高政治执行力,强化书记抓乡村振兴的工作机制,让优秀干部在乡村振兴一线建功立业,高标准高质量地落实好乡村振兴各项任务目标。要转变作风、一线指挥,落实带着干、领着干、一起干、当标杆、做示范,确保心是红的、脸是黑的、手是硬的,不当白面书生。要全面落实从严治党责任,用好“四种形态”,坚决惩治侵害农民利益的行为。

县委副书记、政府县长加林·哈萨克拜就如何贯彻落实本次会议精神提出具体要求。要提高思想认识,全面贯彻落实此次会议精神。各乡(镇)、各部门(单位)要迅速行动、认真学习、反复研究,深刻领会本次会议,切实把思想和行动统一到这次会议的部署要求上来。要细化工作措施,扎实抓好当前重点工作。抓紧抓实春耕生产、接羔育幼、庭院绿化和防汛工作,强化动植物疫病防控,深入实施乡村建设行动,加快推进水、电、路等基础设施和养殖基地、养殖小区、繁育中心等产业发展项目建设,不断提升乡村产业发展和民生保障水平。要强化责任落实,推进农村工作落地见效。各乡(镇)、各部门(单位)围绕既定的目标和任务,找准定位,强化责任,快速推进,确保县委确定的每一项工作任务都落到实处、取得实效,不断开创“三农”工作新局面。




会议以电视电话会议形式开到各乡(镇)、各行政村(社区)。

县四套班子在家领导,县直各部门(单位)主要负责人,各乡(镇)、村(社区)负责人参加了此次会议。