当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 《哈巴河县创建自治区慢性病综合防控示范区工作实施方案》的政策解读
索引号 001001-2021-01322
主题分类 综合政务 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-04-26 分类 政策解读
内容概述

《哈巴河县创建自治区慢性病综合防控示范区工作实施方案》的政策解读

一、制定背景

随着我国工业化、城镇化、人口老龄化进程的加快和不健康生活方式的影响,心脑血管病、癌症、慢性呼吸系统疾病等慢性非传染性疾病(简称“慢性病”)已成为我国居民的主要死亡原因。高血压、糖尿病、血脂异常等重要慢性病患病率呈上升趋势,吸烟、过量饮酒、身体活动不足和不健康饮食等慢性病行为危险因素呈高水平流行,慢性病导致的疾病负担不断加重。按照国家《慢性非传染性疾病综合防控示范区工作指导方案》卫办疾控发[2010]172号工作安排,制定哈巴河县慢病示范区创建实施方案。

二、工作目标

1.在示范区建立政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作机制与体制。

2.建立和完善慢性病防控工作体系,加强慢性病防治队伍建设,提高专业人员技术水平和服务能力。

3.规范开展慢性病综合监测、干预和评估,完善慢性病信息管理系统。

4.探索适合于本县的慢性病防控策略、措施和长效管理模式。

三、工作内容

(一)收集基础资料,开展慢性病相关社区诊断。

收集、整合并分析示范区基础信息和资料,建立示范区基础信息数据库。分析当地主要慢性病及危险因素流行情况,确定重点目标人群和优先领域,明确主要策略和行动措施。

(二)建立和完善慢性病监测系统。

逐步建立和完善覆盖辖区全人群的慢性病监测系统,不断提高监测质量。建立慢性病信息管理平台,定期发布示范区慢性病预防控制相关信息。

(三)广泛开展健康教育和健康促进。

充分发挥大众传媒在慢性病预防控制工作中的作用,突出地方特色,开展健康教育和健康促进活动,建立长效运行机制。

(四)深入开展全民健康生活方式行动。

面向全人群,深入开展全民健康生活方式行动,推广简便技术和适宜工具,提高居民自我管理健康的技能。

(五)重视慢性病高危人群,采取预防性干预措施。

各类单位定期为职工提供体检,及早发现慢性病高危人群和患者;各级各类医疗机构落实35岁以上人群首诊测血压制度;对超重肥胖、血压正常高值、糖调节受损、血糖异常和现在每日吸烟者等慢性病高危人群实施管理和健康指导。

(六)加强基层慢性病防治,规范慢性病患者管理。

落实国家基本公共卫生服务规范,提高社区高血压和糖尿病管理率;强化慢性病患者自我管理作用,推广“慢性病患者自我管理小组”等模式。


相关文件:关于印发《哈巴河县创建自治区慢性病综合防控示范区工作实施方案》的通知