当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 《哈巴河县“国家卫生县城”复验工作实施方案》政策解读
索引号 001001-2021-01320
主题分类 综合政务 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-05-21 分类 政策解读
内容概述

《哈巴河县“国家卫生县城”复验工作实施方案》政策解读

一、《工作方案》制定背景

坚持以人民健康为中心的思想,为深入贯彻执行《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》,哈巴河县积极争创全国卫生县城,并于2002年成功创建全国卫生县城。同时,国家卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会办公室评选命名的国家级卫生优秀城市,是全国重要的城市品牌之一。2002年哈巴河县成功创建为“国家卫生县城”,根据国家爱国卫生运动委员会工作要求每三年复验一次,截止目前,哈巴河县已被国家复验五轮,今年是迎接国家复验第六轮。创建国家卫生县城对推动哈巴河县基础设施建设,加强县城管理,改变县城面貌,改善人居环境和投资环境,提升县城品味,促进经济发展,提高人民生活水平具有重要的意义。结合我县工作实际,制定本工作方案。

二、《工作方案》制定依据

2021年3月4日,阿勒泰地区爱国卫生运动委员会印发《关于印发2021年爱国卫生运动工作要点的通知》(阿地爱卫发[2021]3号),就做好“国家卫生县城”复验工作做了安排部署,并要求全地区已成功创建为国家卫生县城的哈巴河县、布尔津县、富蕴县积极开展好复验各项工作,力争实现国家卫生县城六连冠目标。同时要求,我县齐巴尔镇、库勒拜镇作为争创国家卫生乡镇,做好相关创建工作。

三、《工作方案》制定过程

2021年5月初,《方案》已征求县委宣传部、各乡(镇)、县住建局、市场监管局、县交通局等成员单位意见,并按照征集到的意见建议对方案进行了相应的修改完善。同时,政府副县长古丽扎尔·热孜拜同志组织召开专题会议就方案的合理性、可行性进行了研究讨论,形成此稿。

2021年5月中旬,《哈巴河县“国家卫生县城”复验工作实施方案(审议稿)》报哈巴河县爱国卫生工作领导小组会审议通过,5月18日,县人民政府正式印发《哈巴河县“国家卫生县城”复验工作实施方案》(哈政办发〔2021〕20号)。

四、《工作方案》主要内容

(一)建立健全爱国卫生组织。将爱国卫生工作纳入县政府目标管理,成立由县委组织部、住建局、市监局、生态环境局、卫健委等单位为主的工作专班,阿克齐镇作为城关镇要高度重视,发挥“大工委”作用,统筹各支力量做好爱国卫生复验工作。齐巴尔镇、库勒拜镇作为争创国家卫生乡镇,做好相关创建工作。

(二)努力营造浓厚的巩固氛围。紧密结合复验工作实际,在县新闻媒体开辟专栏、专题,在23公里、吉木乃叉路口设立国家卫生县城复验宣传牌,制作不少于30分钟的国家卫生县城宣传视频,努力营造浓厚的人人参与国家卫生县城复验的良好工作格局。

(三)强化市容环境卫生综合整治工作。大力组织开展以 背街小巷、城乡结合部环境“脏、乱、差”为主要内容的综合整治活动,落实“门前三包”责任制。加大道路及人行道破损部位修复力度,清除市场内外乱堆乱放物品,在市场内设置垃圾箱,完善制定卫生清洁和市场管理制度。加强对各类建筑工地的卫生管理,有效解决施工噪声、扬尘和车辆带泥上路污染环境问题。建立完善“农村生活垃圾收集处理体系和中转运输机制,县城生活垃圾和粪便无害化处理率要达到 90%以上,乡镇建成垃圾容器化覆盖率达80%以上,密闭清运率达100%,加强环境保护工作,消除环境污染事故隐患。

(四)加大城乡生态环境建设力度。加快县城绿化步伐,

提高绿化覆盖率,推进实施绿荫行动,推动单位、小区增绿、

扩亮、爱绿、护绿,大力推进生态建设,营造“修身、养性、静心”的人居环境。建成城区绿化覆盖绿≥35%,路灯亮灯率≥95%,人均绿地≥8平方米。

(五)加大食品安全监督管理工作力度。完善本县食品安 全管理制度,食品生产经营单位取得食品经营许可证、从业人员取得健康证,加强对食品从业人员的食品安全培训。食品生产,经营活动规范,加强食品安全执法活动,严厉查处食品违法经营行为,确保食品安全,杜绝重大食物中毒事件的发生。认真组织开展公共场所卫生专项整治行动,建立健全卫生监督管理长效机制,改善经营场所卫生状况,落实卫生消毒措施,完善卫生管理制度,依法规范从业人员的执业行为,不断提高卫生管理水平。加强对生活饮用水的监督检测,确保饮用水安全。

(六)大力开展病媒生物防治工作。各责任单位配备专职 工作人员,完善管理制度,做到人员、经费、措施三落实,继续坚持以环境治理为主、科学防灭相结合的综合防制工作方针,病媒生物设置科学合理,设置数量和技术操作符合规范化要求。大力开展冬、春季集中灭鼠活动和夏、秋季蚊、蝇、蟑螂消杀活动,彻底清理卫生死角,铲除“四害”孳生地,使“四害”密度有效控制在国家规定标准范围之内。

(七)广泛开展健康教育活动。积极推行健康教育行动,

采取各种形式,通过各种渠道,让卫生健康知识“进单位、进学校、进医院、进社区、进家庭”。坚持开展控烟工作,公共场所设立禁烟标志,县城无烟草广告。结合疫情防控要求,戴口罩、 保持1米线间距,避免排队拥堵、扎堆聚集。加强全民健身活动,倡导健康文明的生活方式,不断提高广大居民的卫生健康知识知晓率和健康行为形成率,居民健康知识知晓率达90%以上,努力提高人民健康水平。

(八)继续加强传染病防治和慢病示范区建设工作。进一 步加强疾病预防控制机构的规范化、标准化建设,落实重点传染病及突发性公共卫生事件网络直报和传染病登记制度,强化对无偿献血、儿童计划免疫、医疗废弃物处理的规范化管理,加大重点传染病的防治措施和工作力度,确保不发生甲、乙类传染病暴发疫情,按照慢病示范区要求组织好创建工作。

(九)抓好户厕的设施配置和管理工作。结合国家卫生县 城复验工作,对农村户厕进行全覆盖摸排,通过入户走访等方式,重点摸排目前不能使用、不能全年使用的厕所,对排查发 现存在的问题的厕所,分级建立整改台帐,实行销号处理,完成一个销号一个。

(十)抓好爱国卫生工作档案资料的搜集整理工作。针对爱国卫生的各项工作,做到有计划、有总结,档案资料齐全,真实反映爱国卫生工作的全过程。所有档案资料和检测数据,都要原始、准确、真实。  

五、《工作方案》工作要求

(一)切实加强组织领导。各部门和乡镇由主要的领导负 责复验工作,形成上下联动、统一指挥的复验工作机制。县国家卫生县城复验领导小组各成员单位要切实负起责任,加强调度指挥,抓好综合协调。各部门、单位要真正把复验作为重点事项,摆在突出位置来抓,结合当前开展的党史学习教育,把学习党史融入爱国卫生工作中,主要负责同志要以上率下示范带动党员、干部积极主动深入基层,为百姓解决身边的事,以学史力行的担当,持续推进爱国卫生工作,确保复验整体工作稳步、顺利向前推进。

(二)严格落实爱国卫生职责。各部门、单位主要负责同 志为爱国卫生工作的第一责任人。签订爱国卫生工作目标责任书,明确完成标准和时限,将爱国卫生工作任务逐项逐条分解到具体单位和具体责任人。坚持复验工作“属地管理”和“无缝隙管理”的原则,充分发挥乡镇、单位等基层组织在爱国卫生工作中的主体作用,倒排时间表,压茬进行,确保在规定时间内各项工作全部达标。

(三)强化督导检查工作。建立健全督导机制,严格工作 标准,加大工作力度,形成督导合力。政府办公室每半月开展一次督导,并按照要求做到全覆盖,确保“国家卫生县城”复验督导工作“横到边,竖到底,全覆盖、无缝隙”。通过督导检查摸清情况,提出整改意见,督促有关部门、单位落实整改措施,限期达标,不断提高工作效率和工作质量。

(四)严格落实责任追究制。对不认真履行职责分工、推诿扯皮、效率低下、失职渎职、给复验工作造成延误或不良后果的,影响复验工作,要严肃查处。要加强新闻舆论监督,充分发挥宣传部门和新闻媒体的作用,及时报道督导检查情况,对效率低下、影响爱国卫生工作的单位和责任人进行公开曝光。


相关文件:关于印发《哈巴河县“国家卫生县城”复验工作实施方案》的通知