当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 关于印发《哈巴河县2021年防范非法集资宣传月活动方案》的通知
索引号 001001-2021-01190
主题分类 其他 体裁分类 通知
文 号 哈政办发〔2021〕23号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-06-12 分类 文件公开
内容概述

关于印发《哈巴河县2021年防范非法集资宣传月活动方案》的通知

各乡(镇)人民政府、县直各部门(单位):

《哈巴河县2021年防范非法集资宣传月活动方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

                                                            2021年6月8日



哈巴河县2021年防范非法集资宣传月活动方案

 

为认真贯彻落实《防范和处置非法集资条例》(以下称《条例》)有关要求,加大《条例》普法和防非宣传力度,增强人民群众对非法集资的防范意识和能力,按照《处置非法集资部际联席会议办公室关于开展2021年防范非法集资宣传月活动的通知》(处非联办函〔2021〕8号)要求及地区《关于开展阿勒泰地区2021年防范非法集资宣传月活动通知》(阿处非办[2021]1号)相关要求,定于2021年6月开展防范非法集资宣传月活动,现结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会以及地委扩大会议精神,全面落实《防范和处置非法集资条例》,以稳妥有序化解风险、全力维护社会大局稳定为中心,坚持防范为主、打早打小、综合治理、稳妥处置的基本原则,注重提前部署、下好“先手棋”,注重源头管控、标本兼治,形成对非法集资的全链条治理格局,全力保护人民群众财产安全,切实维护我地区经济秩序和社会大局稳定。

二、工作目标

以保护人民群众切身利益、维护社会稳定为出发点,全面贯彻落实国务院、自治区、地区关于防范非法集资宣传工作的安排部署,以宣传月活动为契机,推动常态化宣传和重点宣传相结合,推动宣传方式从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,引导社会公众增强识别能力,自觉远离非法集资,形成全社会防范抵制非法集资的浓厚氛围。

三、活动主题和时间

(一)活动主题。宣传月以“学法用法护小家·防非处非靠大家”为主题,旨在贯彻落实《条例》相关要求,部署各县(市)、各部门结合自身职责,在全行业多层面深入开展宣传活动,面向广大人民群众扎实做好针对性宣传,引导各族群众主动远离非法集资,共同守护美好生活。

(二)活动时间。2021年6月为防范非法集资宣传月。6月15日为集中宣传日。

四、重点宣传内容

(一)开展《条例》普法宣传。这是今年宣传月的重点和特色,要做好对单位内部的宣传辅导和面向社会公众的宣传引导。各县(市)、各成员单位要针对《条例》加强自身的培训宣传,落实自身在防范和处置非法集资中的职责任务,增强责任感,充分发挥作用。结合《条例》重点内容,以法律政策解读、典型案例剖析、投资风险教育等方式,向社会公众宣传非法集资的违法性、危害性及其表现形式等,增强社会公众的防范意识和识别能力。行业主管、监管部门要根据本行业领域非法集资风险特点,组织开展针对性宣传活动。

(二)加强风险警示。重点针对私募基金、财富管理、房地产、养老服务、涉农组织、线上教育等行业领域,以及打着区块链、虚拟货币、解债服务等旗号的新型风险,强化警示提示。要做好有关行业政策解读,及时总结典型案例和犯罪手法。特别要使全社会都懂得,做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的,宣扬“保本高收益”就是金融诈骗。

(三)引导理性维权。宣传依法依规维护合法权益的方式和渠道,在重大案件风险处置工作中按照“三统两分”原则,协助做好相关工作。同时引导社会公众理性维护自身合法权益,为案件稳妥处置及打非处非整体工作营造良好的舆论环境。

五、职责分工

(一)哈巴河县防范和处置非法集资工作领导小组办公室(以下简称县处非办):负责协调县防范和处置非法集资工作领导小组各成员单位开展宣传月活动及常态化宣传教育工作。

各成员单位认真履行责任,统一部署,将防非宣传纳入宣传工作重点,不断提升宣传工作常态化制度化水平,全面开展防范非法集资宣传月活动及常态化宣传工作,因地制宜,形式多样,注重实效。

(二)县委宣传部:负责配合指导相关部门做好防范和处置非法集资宣传工作;组织协调新闻单位做好宣传报道和舆论引导工作;根据县处非办提供的证据确凿、危害严重的非法集资案件,组织媒体依法予以报道,营造防范和处置非法集资活动的舆论氛围。

(三)县委网信办:负责配合做好属地网站、平台非法集资广告排查清理工作;协助市场监督管理部门、公安部门开展调查取证等工作;根据金融监管部门研判意见,依法依规处置非法集资广告内容和有害信息,配合做好非法集资案件网络舆情监测,及时通报敏感信息,并视情况开展舆论引导等工作。

(四)县教育局:负责督促教育部门和各级各类学校在相关部门协助下做好教育领域防范非法集资、不良“校园贷”的宣传教育等工作。针对民办教育机构等风险易发点,加强风险监控和警示教育力度。

(五)县公安局:负责组织开展好全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日及系列宣传活动;剖析非法集资典型案例,宣传讲解常见犯罪伎俩,传授和普及防骗知识、自救技巧等。

(六)县市场监督管理局:负责在本单位、本系统开展防范非法集资宣传月活动及常态化宣传工作;发挥12315平台投诉举报作用,提早发现非法集资案件线索苗头,加强对各类机构经营范围审核,及时移交超范围经营、涉嫌非法集资行为线索。

(七)县文化体育广播电视和旅游局(县文物局)负责对电视、广播等媒体广告发布情况进行监测和检查;指导、协调有关媒体制作播出群众喜闻乐见的节目,剖析典型案例,增强公众的风险意识和辨别能力,教育引导公众远离非法集资。

(八)县通信管理办公室:负责对县处非办来函认定的违法违规网站进行处置,组织各通信运营商常态化发送防范非法集资公益短信,营造全社会共同防范非法集资氛围。

(九)县各金融机构:负责组织辖区内银行业金融机构开展金融知识宣传、防范非法集资宣传月活动及常态化宣传工作。

(十)县各保险公司:负责组织保险机构所有网点开展防范非法集资宣传月活动及常态化宣传工作。

(十一)其他成员单位:按照各自职责,负责组织本系统、本行业防范非法集资宣传月活动及常态化宣传工作。

六、有关工作要求

(一)加强组织领导。各成员单位要充分发挥处非工作机制作用,及时制定方案,明确各方工作职责,做好宣传月组织部署和督促落实工作;各成员单位要明确专人负责宣传工作,并建立相关部门联系机制,确保组织有力、分工明确、成效明显。要以宣传月活动为契机,推动防范非法集资宣传工作常态化。

(二)拓宽宣传渠道。要巩固广播电视、报刊杂志、公交移动媒体等传统宣传阵地,全年开展常态化宣传。强化线上线下宣传协同,积极拓展“两微一端”、视频平台等新媒体渠道,针对重点地区、重点领域、易感人群,开展差异化宣传和精准投放。要充分发动一线部门、社区志愿者等基层力量,鼓励身边人讲身边事。发挥电子显示屏、户外广告牌、社区宣传栏、村镇大喇叭、学校课堂等宣传媒介功能,增强宣传渗透力。各成员单位应继续结合疫情防控形势和要求,鼓励开展灵活多样的“非接触”宣传,减少人员聚集。

(三)丰富宣传方式。要将专业知识转化为群众喜闻乐见的语言和形式。可通过短视频、微动漫、公益广告、主题海报、“蹭热点”等方式,推出更多接地气的宣传作品;探索开展知识问答、任务挑战、作品评选等趣味活动,拉近宣传距离、搞活宣传方式,提升互动性和参与感。要积极整合资源,将宣传月活动与各地、各行业有关活动有机结合,切实提升宣传质效。

七、重点活动安排

宣传月期间,处置非法集资部际联席会议办公室(以下简称处非联办)将依托中国银行保险报举办《条例》知识竞赛(详见附件1),请各成员单位大力宣传并积极参与,动员社会公众、本行业、本领域工作人员每天参与答题。

八、报送要求

(一)报送材料。活动期间,各成员单位总结提炼1-2例宣传活动做法以简报形式反馈县处非办(财政局);活动结束后,各成员单位认真总结活动成效与创新做法,于6月20日前反馈总结报告和活动数据统计表(附件2)及活动图片至少3张。以上报送内容以电子版形式打包发送,其中,活动总结报告需加盖公章并扫描,发送word文档和PDF文档。

(二)报送途径。各成员单位可电子版通过QQ邮箱或纸质打印出来盖章报至送财政局三楼301室;报送至邮箱9545278@qq.com。

 

附件: 

1.“防范非法集资知识答题团队争霸赛”参与指引

2.2021年防范非法集资宣传月活动情况统计表

3.防范非法集资宣传教育相关资料


附件: 附件3:防范非法集资宣传教育相关资料.doc
附件: 附件2:2021年防范非法集资宣传月活动情况统计表.xls
附件: 附件1:“防范非法集资宣传月团队争霸赛”参与指引.doc
附件: 附件3:防范非法集资宣传教育相关资料.pdf
附件: 附件2:2021年防范非法集资宣传月活动情况统计表.pdf
附件: 附件1:“防范非法集资宣传月团队争霸赛”参与指引.pdf
附件: 关于印发《哈巴河县2021年防范非法集资宣传月活动方案的通知.pdf