当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 防灾减灾多部门联席会议制度
索引号 001025-2020-00016
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 哈巴河县应急管理局
生成日期 2020-07-06 分类 安全生产
内容概述

防灾减灾多部门联席会议制度

第一条  联席会议组织形式

(一)联席会议由县政府分管防灾减灾的一名副县长负责,联席会议下设在应急管理局办公室,办公室主任由应急管理局书记担任。

(二)联席会议原则上每年召开2次,也根据灾害防御工作需要调整召开时间或临时召开。

(三)联席会议办公室负责做好联席会议记录和撰写会议纪要,由召集人签发。

第二条  联席会议及办公室主要职责

(一)联席会议主要职责

1.贯彻落实国家、自治区、地区,县委、县政府有关防灾减灾工作的安排部署,制定县防灾减灾工作方案,研究防灾减灾工作的指导意见和有关措施。

2.通报防灾减灾工作进展情况;协调解决防灾减灾工作中遇到的难点、重点问题。

3.督促和指导防灾减灾各项措施的落实,切实增强自然灾害、突发事件的应急指挥和处置能力,提高全社会防灾减能力。

4.督促乡镇(场)人民政府、有关部门(单位)建立健全防灾减灾工作责任制,履行灾害防御工作职责。

5.指导各乡镇(场)人民政府、有关部门(单位)开展防灾减灾宣传教育工作,提高公民的灾害防御意识,推动防灾减灾工作社会化。

6.其他需在联席会议上讨论、解决的问题。

(二)联席会议办公室主要职责

联系会议办公室负责联席会议的日常工作,主要职责是:

1. 根据防灾减灾工作方案,措施和指导意见适时向联系会议提出建议。

2. 及时向联席会议报告全县开展防灾减灾工作的情况,反映工作中存在的问题和困难,并提出建议意见。

3. 承办会务工作,督促协调各成员单位落实联系会议一顶的事项。

4. 组织各成员单位交流防灾减灾工作情况和经验。

5. 完成联席会议交办的其他事项。

第三条 联席会议成员单位及主要职责

联席会议成员单位:各乡镇(场)人民政府、阿尔泰国有林管理局哈巴河分局、兵团十师185团、哈巴河监狱、自然资源局(林业草原局)、县应急管理局、发展和改革委员会(粮食储备局)、人武部、统战部、消防救援大队、武警哈巴河中队、财政局、医疗保障局、红十字会、共青团县委员会、气象局、水文站、住房城乡建设局、生态环境局、商业科技和工业信息化局、卫生健康委员会、医疗保障局、民政局、市场监督管理局、农业农村局、县交通运输局、公安局、哈巴河道路运输管理局、路政管理局、外事(侨务)办公室、阿勒泰公路管理哈巴河分局、文化体育广播电视和旅游局、边境管理大队 、信访局、司法局、哈巴河监狱,国网哈巴河县供电公司、中石油新疆销售有限阿勒泰分公司哈巴河经营部、中国电信股份有限公司哈巴河分公司、中国联合网络通信有限公司哈巴河县分公司、中国移动通信集团新疆有限公司哈巴河县分公、中华联合财产保险股份公司哈巴河县支公司、中国人民财产保财险公司哈巴河支公司副经理、中国人寿保险股份有限公司哈巴河支公司经理。

成员单位主要职责:

1. 哈巴河县人武部:根据灾情,按照灾害指挥部的安排部署,组织指挥所属部队和民兵预备役人员赶赴灾区,开展救援。

2.兵团十师185团:组织力量对本辖区灾害、突发事件进行扑救,并协调组织相关连队及毗邻乡镇对地方灾害扑救工作就近进行支援。

3.哈巴河监狱:组织力量对本辖区灾害、突发事案件进行扑救,并协调毗邻乡镇对地方火灾扑救工作就近进行支援

4.县委宣传部、文化体育广播电视和旅游局:组织召开新闻发布会和救灾宣传报道;组织、协调灾区广播、电视系统设施的恢复工作;发布针对赴灾区和途经灾区旅游的预警信息;配合县应急管理局等专业救援队伍做好旅游景区的救援处置工作以及游客疏散、服务工作;开展防灾减灾知识宣传。

5.县委网信办:加强对灾情发生时的网络舆情监管,做好舆情信息的分析研判工作。

6.县应急管理局:负责指挥协调救灾工作;协调派遣各类救援队;配合有关部门发布抗灾救灾信息;下达应急救灾物资的调拨指令。

7.县自然资源局(林业草原局):提供灾区灾害监测数据,及时发布灾害预报预警;负责灾后灾害的治理;组织开展对灾害隐患点的监测、预警;组织相关部门召开灾害防治会商会。

8.哈巴河县消防救援大队:组织力量抢险救灾,搜寻幸存者和被困人员,抢救重要物资及设备。

9.县发展和改革委员会(粮食和物资储备局):按照县应急管理局的调拨指令及时将救灾物资调运灾区;当灾区救灾物资缺乏时紧急采购所需物资。

10.县科技和工业信息化局、国网哈巴河县供电公司、中石油新疆销售有限阿勒泰分公司哈巴河经营部、中国电信股份有限公司哈巴河分公司、中国联合网络通信有限公司哈巴河县分公司、中国移动通信集团新疆有限公司哈巴河县分公司:为救援提供电力、通信和油料保障,协助实施区域内灾害抢险救灾、应急救援、抢修恢复工作。

11.县公安局、武警哈巴河中队、哈巴河边境管理大队:参与灾区紧急救援;维护灾区社会治安和交通秩序;指导灾区重点目标保卫工作;协助做好涉外工作。

12.县教育局:督促学校(幼儿园)定期开展自然灾害和突发事件自救互救演练;协助灾区前线灾害救援指挥部做好灾区教育系统在校师生的抢救和临时安置工作;收集、汇总中小学学校校舍损毁情况;协助灾区转移被困师生组建临时校舍,恢复正常教学秩序;指导灾后校舍恢复重建。

13.县卫生健康委员会、医疗保障保局:督促医疗机构开展自然灾害和突发事件救援应急演练;组建医疗救护队,协助灾区医疗机构救治、转运伤病员;协调落实伤病群众的医疗保障待遇;做好防疫工作。

14.县财政局:负责救灾资金的安排、拨付和监督检查。

15.县交通运输局、哈巴河道路运输管理局、路政管路局、阿勒泰公路管理哈巴河分局、做好灾区道路的抢修工作,保障应急救援人员、物资的运输,及时疏散、转移伤员、灾民;保证救援飞机的安全起降。

16.县气象局、水利局、水文站、生态环境局、科技和工业信息化局:提供灾区现场气象、水文、地震监测数据;负责灾后水利设施的修复;负责灾区的环境监测,会同有关部门处置因自然灾害和、突发事件灾害引发的环境污染事件。

17.县住房和城乡建设局:组织抢修城乡被毁坏的道路、排水等市政基础设施;组织开展灾区建筑物安全鉴定。

18.县商业科技和工业信息化局:负责组织实施有关救灾科研项目,为救灾工作提供科技支撑。

19.县商业科技和工业信息化局、市场监督管理局:负责灾区生活必需品的市场供应;稳定灾区物价,对灾区食品、药品、医药器械、救援物资、装备和设备的质量安全进行监督管理。

20.县委统战部、外事(侨务)办公室:会同有关部门接受、安排国际社会提供的紧急救援队伍和救援物资;协调处理抗灾救灾涉外事务;

21.县农业农村局、统计局:做好灾区农牧民受灾群众的统计工作和灾区所需大型救援机械的组织调动工作;在灾区开展动物疫病防治工作。

22.县信访局、司法局:负责涉灾矛盾纠纷化解和法律服务工作。

23.县民政局、红十字会、共青团县委员会:对遇难人员遗体进行处理;组织指导县救灾捐赠工作;接受国内及国际对口组织的救灾紧急援助;组织志愿者参加应急救援工作。

24.县银保监局:协调各保险公司做好灾区灾民的理赔工作。