当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 2020防汛抗旱工作完成情况
索引号 001025-2020-00047
主题分类 民政、扶贫、救灾 体裁分类 公告
文 号 发布机构 哈巴河县应急管理局
生成日期 2020-12-04 分类 安全生产
内容概述

2020防汛抗旱工作完成情况

一、2020年防汛抗旱工作基本情况

哈巴河县防汛工作重点在于哈巴河河谷,别列则克河河谷,易发山洪有9条自然沟及6座水库。春季随着气温回升易发生融雪型及混合型洪水可能性较大,所以水库、河谷、自然沟防洪工作任务非常严峻,工作任务艰巨。往年雨水丰富,防汛抗旱工作侧重于防汛方面,但今年气候干旱,雨、雪量较往年偏少,部分地段出现枯水、干旱情况,故今年侧重于抗旱工作。

(一)雨情:哈巴河县2020年3月总降水量为22.1毫米,较历年(过去30年整编资料)偏多107%;3月平均气温为-1.0℃,较历年(过去30年整编资料)偏高3.0℃。

哈巴河县2020年4月总降水量为2.0毫米,较历年(过去30年整编资料)偏少89.2%;4月平均气温为14.3℃,较历年(过去30年整编资料)偏高6.5℃。

哈巴河县2020年5月总降水量为8.6毫米,较历年(过去30年整编资料)偏少59%;5月平均气温为18.8℃,较历年(过去30年整编资料)偏高3.3℃。

哈巴河县2020年6月1日至30日,总降水量为31.8毫米,较历年(过去30年整编资料)偏多91.2%;6月平均气温为18.8℃,较历年持平。

哈巴河县2020年7月1日至14日,总降水量为38.5毫米,较历年(过去30年整编资料)特多427.4%;7月1日至14日平均气温为21℃,较历年偏低1.6℃。

哈巴河县2020年8月平均气温为21.1℃,较历年(过去30年整编资料)略偏高0.5℃;月降水量为16.6毫米,较历年略偏多5.7%。

9月(9月1日至9月19 日)平均气温为16.2℃,较历年(过去30年整编资料)略偏高0.4℃;月降水量(9月1日至9月19 日)为15.4毫米,较历年偏多58.8%。

2020年1月至今,哈巴河县气象局发布气象服务材料情况如下:90期气象灾害预警信息,其中包括雷电黄色预警、大风蓝色预警、大风黄色预警。

(二)今年1-9月降水评估

今年哈巴河1-5月平均气温比历年偏高,1-3月平均降水量比历年偏多,2020年4-5月降水量比历年偏少,耕地和草原出现了不同程度的旱情。6月-7月14日平均气温比历年偏低,降水量均比历年偏多。根据数据分析和图分析结合明显的看出来2020年1-9月平均气温10.4,比历年高2.5℃、总降水量206.2mm,比历年高50.3%

(三)水情:今年汛期与往年同期相比,哈巴河上游来水量偏小,1至6月份没有发生汛险灾情。

(四)旱情

一是农作物灌溉情况。我县哈巴河、别列则克河10个龙口目前引水正常,哈巴河沿岸哈巴河灌区、喀克灌区、山口水库灌区、开木尔灌区、科尔达拉灌区、友谊灌区、加那尕什灌区等灌区目前水量暂时能保证农田灌溉用水需求。二是农林业受旱情况。4-5月降水量比历年偏少、哈巴河县种植小麦面积1.22万亩,种植玉米面积5.22万亩,其它农作物58.58万亩,受旱面积1.98194万亩;森林总面积22.21万亩(平原林地),受旱面积0.2万亩;可利用草场总面积866万亩,受旱面积478万亩,没有因旱人畜饮水困难。

(五)讯情:2020年7月11日下午,哈巴河县前山一带出现强降雨,持续约3个小时,库勒拜镇阿克加尔村出现暴雨,平均降雨量达到39.2毫米;托哈勒别依特村平均降雨量达到40.1毫米,哈巴河加曼阔依塔斯自然沟瞬时流量达到30立方米/秒。截至7月13日20时,哈巴河县红旗干渠损毁50米,萨尔布拉克干渠损毁300米,水流漫入耕地和草场,造成库勒拜镇塔斯喀拉村、萨尔塔克太村、巴勒塔村等村353人受灾,食葵、打瓜、玉米等农作物成灾面积422.33公顷,7座房屋被淹开裂,1头牛死亡,冲毁青贮窖1座、涵管桥1座、泵房1个、拦水坝1个、闸门2个。加依勒玛乡354亩打瓜被泡,15只羊死亡,4根电线杆被雨水冲倒。县城间隔断电2次,30余家地下室商铺进水(较严重的有3家)。造成直接经济损失636.24万元,无人员伤亡。

二、应急救援物资储备及及防汛抗旱队伍充分保障

面对今年的异常天气,我县根据《哈巴河县防汛抗旱应急预案》要求,提前做好防汛物资储备,逐一检查对照,及时补充更换,做到数量充足、品种齐全、质量可靠。其中储备编织袋6.5万条、铅丝笼2吨、救灾帐篷20顶、折叠床82张、棉被、棉褥67条,棉大衣174件、棉衣80件、棉裤100条、棉帽176顶、棉鞋215双、棉手套150双、棉袜190双、水裤35条、水鞋214双、雨衣98件、迷彩服140套、作训服43套、发电机6台、应急包15个、应急灯190个。同时,全县共组建15支共196人的防汛抗旱抢险队伍,充分保障发生险情拉能够的出、用得上、打得赢。

二、总体应对工作及分析评估

(一)组织领导。根据今年气候干旱、大风高温天气频发的情况,我县调整、充实了防汛抗旱指挥部成员,进一步完善健全了防汛抗旱工作组织领导及办事机构。坚持把行政首长负责制贯穿到防汛工作的全过程,全面落实包括分级负责制、部门负责制、技术负责制、防汛岗位责任制在内的各项防汛责任制,筑牢防汛抗洪的“责任大堤”,层层传导压力,层层落实责任,绷紧这条完整的责任链。在应对突发事件时,确保机制完善,组织得力,处置得当,应对有效。各乡(镇)防汛抗旱应急队伍充分发挥应急抢险作用,有力保障和支撑了汛旱灾情的应急处置。

(二)应急准备。以防御河谷洪水、山洪灾害为重点,坚持底线思维和问题导向,立足于防,从细微之处着手,紧盯薄弱环节,认真整改排查出的问题,切实做到有备无患,确保万无一失。储备铅丝2吨、编织袋35万条等,价值22万元。全县各级防汛部门及时修订完善各项防汛应急预案,已报政府批准下发执行。

(三)预防预警。全县从3月1日开始防汛值班,要求各级指挥领导汛期不得离开本县,手机保持24小时畅通。各级防汛部门密切监视天气和雨情、汛情变化,突出做好极端天气事件预测预报工作,加强水文、气象部门的合作,加强信息交流和分析会商,努力提高测报的准确性和时效性,为防汛决策和科学调度提供准确、及时、可靠的依据。

(四)应急处置。今年为疏通自然沟泄洪通道内的积冰积雪,县水利局安排机械共计疏通22公里,压坝4200米,投入石方4000立方米,出动挖掘机11台、铲车2台,涉及25个村,1.5万人。

(五)宣传和演练。由县应急管理局牵头组织县水利局、自然资源局、消防大队等部门(单位)深入开展防汛抗旱及演练。截至目前共发放防汛常识读本1000册,提高公众防灾避险意识和遇险自救能力。各乡(镇)、水库进行演练共24次。