当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 《库勒拜镇安全生产大排查行动方案》的政策解读
索引号 001058-2021-00044
主题分类 公安、安全、司法 体裁分类 其他
文 号 发布机构 库勒拜乡
生成日期 2021-06-16 分类 文件公开
内容概述

《库勒拜镇安全生产大排查行动方案》的政策解读

一、制定背景

汲取“6·13”燃气爆炸事故教训,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实6月14日地区安全生产工作会议精神,进一步增强安全生产意识,树牢安全生产理念,压实安全生产责任。

二、制定依据

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实6月14日地区安全生产工作会议精神,进一步增强安全生产意识,树牢安全生产理念,压实安全生产责任,全面排查各类安全隐患,全力抓好安全生产各项工作,坚决防范和遏制各类事故发生。

三、主要内容

通过深入开展安全生产大排查专项行动,全面排查治理事故隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,为我镇经济高质量发展提供有力保障。

四、工作措施

(一)全面开展排查。各村(社区)、各协管单位要按照镇党委的统一安排部署,立即开展大排查工作,着力化解安全生产存量风险、防范增量风险,立足查短板、防风险、治隐患,做到精准施策、科学施策,曝光和惩戒安全隐患突出、存在严重违法违规行为的单位和企业,持续释放高压严管信号。

(二)深入一线督导。各包村领导、各牵头站所要深入企业、村(社区)一线,指导督促开展大排查工作,并组织各配合村(社区)、协管单位及企业开展自查自纠,明确整改措施,做到闭环式管理。

(三)强化宣传引导。各村(社区)、各协管单位要加大对安全生产工作的宣传力度,坚持舆论引导,动员各级力量以及利用电视、网络、公众平台等媒体,广泛宣传和普及安全生产知识,切实提高各族群众的安全防范意识。

(四)严肃执纪问责。镇纪委、党政办及安委会办公室要强化对安全隐患大排查专项行动督办指导,对在大检查工作中不认真、不落实、搞形式、走过场的村(社区)、协管单位进行通报批评,严肃问责。对检查不彻底、因工作不力导致发生事故的单位,将严肃追究责任,执行安全生产考核“一票否决”。