当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 库勒拜镇安全生产大排查行动方案
索引号 001058-2021-00043
主题分类 公安、安全、司法 体裁分类 其他
文 号 库政发〔2021〕26号 发布机构 库勒拜乡
生成日期 2021-06-16 分类 文件公开
内容概述

库勒拜镇安全生产大排查行动方案

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实6月14日地区安全生产工作会议精神,进一步增强安全生产意识,树牢安全生产理念,压实安全生产责任,全面排查各类安全隐患,全力抓好安全生产各项工作,坚决防范和遏制各类事故发生,现结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,深刻认识当前安全生产严峻形势,坚持全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合,严格管控安全风险,彻底整治安全隐患,确保我镇安全生产形势持续稳定向好,为建党百年创造安全稳定环境。

二、工作目标

通过深入开展安全生产大排查专项行动,进一步压实党政主要负责同志第一责任人责任、班子成员领导责任和企业主体责任。全面排查治理事故隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,为我镇经济高质量发展提供有力保障。

三、工作重点

(一)市政建设管理领域

强化对全镇天然气(液化气罐)、建筑工地等企业、场所的安全隐患排查整治,重点从以下方面开展排查治理工作。

1.开展液化气罐(罐、储、运、用)等安全隐患大排查大整治,根除隐患,确保安全。严查不按规定落实气瓶实名制管理行为,加强餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等安全隐患排查治理,大力整治瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。严厉打击燃气领域无证经营、无证运载钢瓶、“黑气点”等违法违规行为。加强燃气安全知识宣传,提高全民安全用气意识,强化突发事件应急处置能力。

2.开展建筑工地安全生产排查。重点检查建筑工地现场落实人员实名制登记、报备以及安全帽、安全带等安全防护用品和用具配备情况;施工现场三通一平,工地围挡、宣传标语完成情况;施工现场出入口、施工起重机械、临时用电设施以及脚手架、模板支撑架等施工临时设施、临边与洞口等危险部位安全警示标志设置情况;对开挖超过2米的基坑,周边设置防护栏杆,设置专用上下通道、梯道。对基坑周边土壤稳定性进行检查,避免出现坍塌现象;按要求设置密目式安全网和安全平网,做好电梯井、洞口、临边防护。对模板工程、脚手架的整体稳固性进行全面检查;对施工现场用电设备、线路进行巡检。

牵头领导:姜振钢(镇党委委员、政府常务副镇长)

牵头单位:镇城镇建设发展服务中心

配合单位:镇应急办、镇供电公司

责 任 人:托乎塔尔汗(镇副主任科员)

(二)非煤矿山领域

配合县相关单位重点检查鑫旺矿业公司安全生产,狠抓各项安全生产工作措施落实,督促鑫旺矿业公司开展隐患整改“回头看”。针对生产系统重要环节、重点岗位,开展安全隐患大排查整治,全面检查金属、非金属地下矿山防中毒窒息措施落实情况,督促企业加强井下火灾防范和通风安全管理,同时要加强对有限作业空间及粉尘作业空间的检查力度,对有限空间作业审批制度、粉尘爆炸危险场所防火防爆措施、警示标志、通风设备、应急照明设备、消防设备、应急救援装备等方面进行重点检查。

牵头领导:沙尔山·那吾尔孜汗(镇党委副书记、政府镇长)

责任单位:镇安全生产领导小组办公室

责 任 人:祝虎(镇党委委员)

(三)危险化学品领域

配合县相关单位对加油站检查“两重点一重大”装置自动化控制系统安装改造及运行情况;开展油气输送管道隐患整治、占压以及管道检验检测和风险评估情况;涉及易燃易爆、有毒有害气体化学品场所防火、防爆、防雷、防静电、防中毒、防泄漏设备设施和检测报警设施的配备运行情况。

牵头领导:刘奇(镇党委副书记、政法委员)

责任单位:镇安全生产领导小组办公室

责 任 人:祝虎(镇党委委员)

(四)道路运输领域

全面加强交通安全领域开展排查工作。镇边防派出所牵头开展农村道路安全隐患大排查;加强对道路交通施工企业项目施工工地安全隐患排查,重点针对安全施工,职工宿舍用电、现场安全措施等安全防范隐患进行排查整治;加强对汽车修理厂存在的各类安全隐患排查整治。

牵头领导:刘奇(镇党委副书记、政法委员)

责任单位:镇边防派出所

配合单位:公路局、公安局交警大队

责 任 人:导林·科品(镇党委委员、统战干事)、叶斯木汗(派出所所长)

(五)水利行业领域

突出抓好各类水利水电企业及施工工地安全风险隐患排查。以巴斯布滚勒水库安全为重点,结合《水利工程建设领域专项整治工作实施方案》、“打非治违”“电气火灾综合治理”等专项行动,逐项检查运行工程的安全生产责任制及运行管理情况;对加曼阔依塔斯自然沟,加勒格孜塔勒自然沟沟等进行安全隐患排查;开展起重机械、高支模、深基坑专项治理,严格安全管理人员配备、检查检测设备配置、安全技术交底,完善事故应急救援预案并加强演练,严格施工现场安全管理,严防高处坠落、机械伤害、物体打击、触电事故。

牵头领导:张坤(镇副镇长)

责任单位:镇水管站

责 任 人:袁宝地(镇水管站站长)

(六)文化旅游领域

针对民宿、农家乐、娱乐场所等范围进行排查。

1.重点对农家乐、餐厅等经营场所开展检查。重点检查消防安全,对消防设施是否完善、应急灯是否正常使用、线路是否安全、安全通道是否畅通等内容进行检查。

牵头领导:姜振钢(镇党委委员、政府常务副镇长)

责任单位:镇安全生产领导小组办公室

责 任 人:加那提别克(镇副镇长) 

(七) 医疗行业领域

强化全镇医疗卫生机构消防安全、易燃易爆、有毒有害等危险化学品的检查。

1.危险化学品安全专项整治。对卫生院、实验室等易燃易爆危险品、剧毒和放射性物品、特殊药品的管理、危险化学品安全管理规章制度措施落实情况进行检查指导。检查医疗系统危险化学品购买、储存、运输、使用和废弃处置等环节安全管理情况。

牵头领导:加那提别克(政府副镇长)

责任单位:镇卫生院

责 任 人:徐斌(镇卫生院副院长)

2.医疗废物安全专项整治。全面开展医疗系统危险废物排查,对属性不明的固体废物进行鉴别鉴定,重点整冶危险化学品单位可能存在的违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题。

牵头领导:加那提别克(政府副镇长)

责任单位:镇卫生院

责 任 人:徐斌(镇卫生院副院长)

(八) 食品安全和特种设备领域

加强食品安全监管排查。

1.针对学校、幼儿园食堂、建筑工地企业食堂以及食品经营行业履行《食品安全法》《餐饮操作服务规范》等法律法规规定情况进行排查,对餐饮行业后厨等区域燃气接口、线路进行全面检查,检查零售食品或者购进食材查验合格证明情况以及肉制品质量情况;检查从业人员健康管理制度落实情况;检查食品及原材料的储存条件是否合格等情况。

牵头领导:胡春燕(镇党委委员、纪检书记)

责任单位:镇安全生产领导小组办公室

责 任 人:加那提别克(镇卫生院副院长)

(九)校园安全领域

对全镇各小学及幼儿园全面开展隐患排查治理,对校园安全用电、危险化学品使用及校车安全运行、食品安全等方面存在的安全隐患进行摸排整治。强化交通安全宣传教育,积极灌输安全出行理念,严禁学生乘坐三轮车、黑车等不安全可靠的车辆上下学,由各学校校长全面负责,提高学生交通安全法律法规意识。

牵头领导:加那提别克(镇副镇长)

责任部门:镇安全生产领导小组办公室

责 任 人:吕京河、李萍

(十)消防安全领域。镇安全生产领导小组办公室与县消防救援大队一同开展好消防隐患排查治理工作,及时向各村(社区)及协管单位推送消防安全检查要点,做好针对消防安全隐患排查知识培训及讲解。协助医疗卫生、教育领域以及其他行业部门做好消防安全隐患排查工作。

牵头领导:刘奇(镇党委副书记、政法委员)

责任单位:镇安全生产领导小组办公室

责 任 人:祝虎(镇党委委员)

(十一)办公场所安全领域

对镇政府办公场所和公务车辆所开展检查,重点检查办公区域、楼栋水、暖、电、消防设施安全隐患。对干部周转房和楼房的水、暖、电等设施开展检查。对公务车辆状况进行检查,督促各站所落实定人定车,非工作时间停车入库,定时维修检修等制度。

牵头领导:曾小列(党委委员、人武部部长)

责任单位:镇党政办

责 任 人:李旭升(镇党政办主任)

四、工作要求

(一)全面开展排查。各村(社区)、各协管单位要按照镇党委的统一安排部署,立即开展大排查工作,着力化解安全生产存量风险、防范增量风险,立足查短板、防风险、治隐患,做到精准施策、科学施策,曝光和惩戒安全隐患突出、存在严重违法违规行为的单位和企业,持续释放高压严管信号。

(二)深入一线督导。各包村领导、各牵头站所要深入企业、村(社区)一线,指导督促开展大排查工作,并组织各配合村(社区)、协管单位及企业开展自查自纠,明确整改措施,做到闭环式管理。

(三)强化宣传引导。各村(社区)、各协管单位要加大对安全生产工作的宣传力度,坚持舆论引导,动员各级力量以及利用电视、网络、公众平台等媒体,广泛宣传和普及安全生产知识,切实提高各族群众的安全防范意识。

(四)严肃执纪问责。镇纪委、党政办及安委会办公室要强化对安全隐患大排查专项行动督办指导,对在大检查工作中不认真、不落实、搞形式、走过场的村(社区)、协管单位进行通报批评,严肃问责。对检查不彻底、因工作不力导致发生事故的单位,将严肃追究责任,执行安全生产考核“一票否决”。

 


                                               哈巴河县库勒拜镇人民政府

                                                     2021年6月15日


附件: 库政发〔2021〕26号库勒拜镇安全生产大排查行动方案(2)(1).pdf