首页>新闻动态> 本地要闻

哈巴河县“红色情景剧”让党史学习教育“活”起来

时间:2021-07-14      来源:县委组织部      作者:   保护视力色:       

“一送红军下了山,秋雨绵绵秋风寒,树树梧桐叶落尽,愁绪万千压在心间,问一声亲人红军啊,几时人马再回山……十万百姓泪汪汪,恩情似海不能忘红军啊,革命成功早回乡……”近日,在哈巴河县红色文化生态旅游行业商会(简称“红色商会”),一场由驻村工作队、县红色商会党支部联合开展的“学党史 忆峥嵘 砺初心”红色经典模拟情景剧正在激情上演。

当前,哈巴河县各级党组织、各驻村工作队坚持把党史学习教育作为当前重点任务,通过“口袋书”“故事会”“情景剧”等形式,丰富党史学习教育载体,奏好看、听、演“三部曲”,实现在“看”上方便学习、在“听”上长灌耳音、在“演”上切身感受,有效推动基层党员干部党史学习教育走“新”又走“心”。

如何让党史学习教育更饱满更鲜活,从而达到更好的学习体验和成效?这是哈巴河县各级党组织、各驻村工作队自党史学习教育开展以来争相思考的一个问题。在党史学习教育中,阿勒泰地区文体广旅局驻萨尔布拉克镇阿勒喀别克村工作队创新思维,大胆尝试,充分结合并发挥自身业务优势,通过以排练情景模拟剧的方式来展现革命经典,组织工作队队员和党员干部亲自角色扮演,以一种时光穿梭的现场感来体验式学党史知党史,丰富活跃了学习载体,提升了学习效果。

哈巴河县红色商会里的革命情境陈设让工作队备受启发,一张张泛黄老照片、一件件革命老物件,以及商会演员们身穿革命军装、头戴军帽、臂带红袖章为大家生动讲解和演出的场景……阿勒喀别克村第一书记、工作队长张惠平想到,何不依托县红色商会这个红色教育基地,来一场展现自身特色的学党史情景模拟展演活动?

他立马召集村“两委”和工作队进行商讨,并提议何不依托县红色商会这个红色教育基地,来一场展现自身特色的党史学习活动?说干就干,工作队主动与县红色商会党支部负责人取得联系,商议编排“情景”剧的相关事宜,并发挥派出单位联系协调作用,邀请地区艺术团专业人士,来为情景剧的编排、策划和打造做技术指导,一场以三名女红军、老人徐解秀等角色为原型创作的“半条棉被”的模拟情景剧就如期上演了……

被还原的革命场景、带有时代印记的着装和道具、分角色逼真的表演和对话重现,特别是当情景剧中徐解秀老人捧着红军战士留下的半条棉被,流着眼泪说起经典台词“什么是共产党,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”时,在场的每一个人不禁潸然泪下。村里老党员胡尔曼别克·萨海感慨地说道:“观看这样的情景剧,重现当年的革命场景和红色经典故事,这样的党史学习教育感染力强,感受很深。”

扮演徐解秀的工作队队员何砚在表演结束后也动容说道:“组织开展的这次情景剧表演,通过亲身体验,内心很受震撼,‘半条棉被’的故事我们一直在学一直在讲,但是今天亲自扮上了,更深刻体会到我们的党永远和百姓相连,也是在警醒我们广大党员干部要时刻牢记初心和使命,始终把人民放在心中最高位置,扎扎实实为各族群众多办实事、好事。”

“半条棉被”情景剧的打造上演也为其他驻村工作队丰富开展党史学习教育提供了样板,各工作队纷纷借鉴取经,结合自身实际,同时挖掘整理本村及周边的爱国戍边、保家卫国的红色故事,组织村党员干部、文化能人等编排上演了《八女投江》《英雄儿女》等10余部革命桥段情景剧,开展红色革命穿越“情景剧”模拟活动47场次,用鲜活的载体呈现了一幕幕红色经典,目前已有500余名农牧民党员通过体验“情景剧”身临其境学党史,追忆革命峥嵘岁月,从伟大革命精神中汲取前进力量。

此外,各级党组织联合驻村工作队还转变思维巧妙延伸“情景剧”场景,创新推行“情景剧”代入式“党史微党课”,将固定学习地点变为庭前院内、田间地头、生产合作社等各类场景,组织农牧民党员、村级储备干部等参与开展各类微党课活动63场次,共同聆听党史故事、共唱同一首红歌、集体谈变化颂党恩,通过变换场景内容新颖的“党史微党课”活动,切实把基层一线延伸为红色“情景剧”阵地,引导农村党员群众坚定听党话跟党走。

“通过开展这种别开生面的‘体验式’党史学习教育,让党员沉浸式体验‘党建红’,使党史学习教育形式‘活’起来、精神‘立’起来,有效推动党史学习教育学用成果转化,激励广大党员干部传承红色基因,永葆初心使命,勇于担当作为,凝聚起乡村振兴的强大合力。”哈巴河县委组织部常务副部长王云说道。

据悉,哈巴河县还动员各级党组织、驻村工作队,依托县乡党校、党建图书馆(苑、室),落实“三会一课”“党旗映天山”主题党日等组织生活制度,创新开展“党的故事我来讲”主题活动,组织发动老战士、老支书、“光荣在党50年”老党员代表等担任“红色宣讲员”,成立6支“桦林党史宣讲团”,用浅显易懂的“大白话”、群众语言,生动讲述党的故事、党的优惠政策和家乡变化,切实把基层一线延伸为红色阵地,让党的旗帜在基层一线高高飘扬。