首页>新闻动态> 本地要闻

加依勒玛乡克勒迭能村:大山深处也藏着金元宝

时间:2021-07-15      来源:加依勒玛乡人民政府      作者:郎艳鸽   保护视力色:       

克勒迭能村是哈巴河县的一个偏远农业村,是一个每到冬季就要面临4个多月的大雪封山的贫困村,在通柏油路前,与县城相隔41公里的克勒迭能村仿佛天堑难以跨越,全村62户208人,建档立卡户就有18户60人,贫困发生率近30%。

2016年,新疆地矿局第四地质大队选派工作队入驻村克勒迭能村,眨眼间已有5个年头,第一书记已是第3任,让我们看看当初人均收入不到八千的小村子,5年中发生了哪些变化吧!


乡风乡貌变化三部曲第一部-----村庄亮了,村民笑了

依托克勒迭能村优越的地理位置,拥有原始森林、奇峰峡谷、浩瀚的有机小麦景观、统一的民族风俗文化房屋、大型游客接待中心等景观,以村庄野外为空间,以人文无干扰、生态无破坏为特色,开始全力挖掘村内村外旅游资源,打造民族风俗文化村落。2018年在第一任第一书记努尔兰别克·米沙力书记和村两委的努力下,获得了300万的资金支持,修建了一座1000平米的游客接待中心,并制定了打造特色民族文化旅游村的发展方案,规划2800亩有机小麦农业景观,统一翻修亮化全村房屋,引进红皮土豆、原生态胡萝卜种植技术,规划20亩种植园。

努尔兰别克·米沙力曾说:“大自然在这里留下了许多天然财富,森林、河流、峡谷遍地都是,我们不能辜负它的馈赠,我们要时刻牢记习近平总书记绿水青山就是金山银山的发展理念。”


乡风乡貌变化三部曲第二部-----思想变了,收入多了

之前克勒迭能村因交通不便,导致这个小小的村庄有建档立卡贫困户18户60人,2020年,一条全长31公里的柏油路终于修通了,村民们夏季不用走泥泞的土路,冬季再也不需要骑马出山。

道路通了,村里面就开始不断修建配套设施,路灯、厕所、栅栏、村内路面、花池等等,村子越来越美了,营业的时间也越来越近了,克勒迭能特色民族文化旅游村营业2个月吸引了100余人前来游玩,虽人数不多,却是村民思想转变的一次洗礼。基础设施的完善,也为克勒迭能村接下来打造特色民族文化旅游村提供保障。

道路通车的那天,第二任驻村书记林永全激动地说道:“这条路可不光是一条能走出去的生命之路,更是一条能致富增收的财富之路啊。”

村里农家乐老板木拉提·热孜汗年底算账的时候说道:“从来没想过一个自己能开店当老板,也没想过有这么多人愿意来我们这里玩,这都得感谢工作队、村两委一直鼓励我们创业,开农家乐,为我们指出了致富的道路。”

乡风乡貌变化三部曲第三部-----村子富了,要求高了

2021年,第三任第一书记何斌来到克勒迭能村,他表示:“我要继续做好前几任书记没有做完的工作,为克勒迭能村的发展贡献力量、献言献策。”

何斌书记来到这里以后,本着主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显的原则,着重为村民打造精神家园,组织农牧民群众共唱经典红歌,共跳哈萨克民族舞蹈“黑走马”,丰富村图书阅览室的图书种类,打造党史学习教育交流室等,为农牧民群众提供休闲娱乐的场所,得到了农牧民群众的一致好评。

村里刚毕业的小伙子特列克说:“现在村里越来越好了,路通了,灯亮了,毕业后我选择回到家乡,想为建设家乡贡献自己的力量。”