首页>新闻动态> 本地要闻

哈巴河县举行加强教师队伍思想政治工作专题研讨班开班仪式

时间:2021-07-14      来源:教育局      作者:杨城   保护视力色:       

为深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记在全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,为哈巴河县教育事业全面实现优质均衡健康发展储备一批干部人才。7月13日,哈巴河县加强教师队伍思想政治工作专题研讨班开班仪式在县委党校举行,县委组织部相关负责人、县教育局班子成员、相关科室负责人,专题研讨班全体学员参加仪式。


会议指出,要提高思想认识,增强培训学习责任感和使命感。参训人员要以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话为指引,深刻认识到党领导全国人民向第二个百年发起冲锋,全面实现中华民族伟大复兴征程中所面临的严峻复杂形势,进一步增强学习的紧迫感,切实把加强学习、提高自身素质摆在更加突出的位置,真正把学习的成果转化为推动哈巴河县教育事业稳步向好发展的强大动力。

会议强调,聚焦党的建设,全面提升基层党组织建设水平。深入学习抓基础促规范,提升党组织战斗力;认真抓好党员管理,抓实党支部会议制度,抓细党史学习教育。扎实学习抓典型促整体,提升师生核心素养;要培树典型,挖掘典型,用好典型,不断建立完善“传帮带”机制,深入开展“一个支部一面旗帜,一个党员一个责任班”党员创先争优活动,在校园内树起党员先锋的旗帜。巩固学习抓特色促品牌,提升教育内涵发展;切实加强基层党组织建设,严格落实党组织领导下的校长负责制,不断推动党建工作创新,结合实际打造党建工作示范校,开展党建工作创新试点,在全县积极推广示范校的特色做法。持续完善党群共建机制,加强党建对学校工会、共青团等群团组织的领导,抓好思想文化阵地建设与管理,把社会主义价值观融入教育教学过程,促进全员、全过程、全方位育人。


会议要求,严明政治纪律,确保培训学习取得显著成效。全体参训学员要端正学习态度,认真思考,不断加强学习实践,要学有所思、学有所获,要学以致用、学以致成,要带着感情学、带着问题学、带着责任学,将学到的知识运用到教育教学工作中去,不断研究新情况,解决新问题,开创新局面。通过多种形式创新方法,深刻感悟、准确把握、理直气壮讲好思政课,加强对学生的思想政治教育,真正帮助广大学生扣好人生的第一粒扣子,为社会主义建设培养更多优秀合格的建设者和接班人。

哈巴河县初级中学校长托力肯·阿布都勒说:“我们将把此次培训作为日后学习工作的新起点,进一步明确方向,增强新形势下做好教育工作的责任感和紧迫感,通过学习充实自我,提高自我,增强办学治校的能力水平。”

“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话说‘未来属于青年,希望寄予青年’。作为教育工作者的我们更要大力弘扬伟大的建党精神,坚持真理、坚守理想,践行教育初心、担当育人使命。”哈巴河县第一小学副校长万青说。

据悉,此次专题研讨班为期7天,邀请哈巴河县委组织部、县委党校、机要保密局、公安局、机关工委、可可托海干部学院等单位业务骨干为学员授课,授课形式丰富多样,既有理论知识学习、又有实地观摩教育,还有分组研讨交流;授课内容涵盖心理健康、党的建设、中华民族共同体意识、廉政建设、思想政治教育、党史学习教育等各项内容。(通讯员:杨城)