首页>新闻动态> 乡镇动态

【走进乡村看小康】哈巴河:小小柴胡成为增收“良药”

时间:2021-09-08      来源:哈巴河县零距离      作者:岳美婷   保护视力色:       

“这种小颗粒就是柴胡的种子,黑色的代表成熟了,已经可以进行采收。柴胡的种子和根都可以销售,能够获得双重收益。”9月7日,在哈巴河县加依勒玛乡中草药田地里,种植户汪新杰正在给大家介绍他种植的中草药——柴胡。


据了解,柴胡为最常用的一种中药,味苦、性微寒,适应性强,具有耐旱、怕涝的特性,主要功效与作用为和解表里、疏肝解郁、升阳举陷、退热截疟。

汪新杰是加依勒玛乡出了名的中草药种植专家,种植中草药已经有十几年的时间。这些年,经过反复试种,汪新杰已经成功种植了芍药、红花、黄芩、柴胡、板蓝根等中草药。


说起今年柴胡的销路,汪新杰充满信心的说:“我从来不愁柴胡销路,很多人抢着要。这两年柴胡价格好,种子可以卖到20元左右,亩产能够达到60公斤,柴胡的根可以卖到70元左右,亩产100公斤左右,我这50亩柴胡收益可达35万余元。”

每次谈到中草药,汪新杰总能滔滔不绝的说个不停,他表示:“柴胡是一种两年生植物,今年种植,后年收获,对土地要求不高,好养活,好打理,我计划明年扩大柴胡的种植面积,并大力给大家推广种植柴胡、芍药等中草药的益处,有需要技术支持的时候我也可以免费给大家提供帮助。”


这些年汪新杰种植中草药取得的成功,开启了加依勒玛乡发展中草药特色种植的大门。接下来,加依勒玛乡将因地制宜,整合土地资源,加大中草药种植的扶持力度和宣传力度,并积极对接县级技术部门,在中草药种植、管理、采收、销售等环节给予农户全方位的技术指导,从而鼓励更多的农户参与到中草药种植的队伍中去,让中草药种植真正的成为助农增收的亮点和“良方”。