首页>新闻动态> 乡镇动态

【全面推进乡村振兴】阿克齐镇:凝心聚力 全力助推农村人居环境整治

时间:2021-09-11      来源:哈巴河县零距离      作者:加德拉·木拉提   保护视力色:       

今年以来,阿克齐镇紧紧围绕县委、县政府“四个改善”工作要求,全镇上下凝聚共识、聚力攻坚,全面行动,集中力量积极推进农村人居环境卫生整治,掀起了全民关心人居环境改善、农牧民群众自觉行动、社会各界积极参与村庄清洁行动的热潮,为哈巴河县实现城市优美、乡村富饶、景区美丽、交通便利做出贡献。

领导带头,压实责任。镇党委、政府把农村人居环境整治作为镇、社区(村)建设“头号工程”,召集全镇干部职工,以大清理、大整治的态势投入到工作中来。全镇党员干部奋战在整治一线,镇党政班子现场指挥,想办法、谋机制;各社区(村)书记带头参与,亲自抓、具体抓,并召开专题调度会部署安排工作,在全镇上下形成了大清理、大整治、大提升的工作格局。

宣传动员,营造氛围。各社区(村)以“巩固全国卫生县城成果”为主题,通过大喇叭、微信群、横幅等多形式、多渠道、多视角、全方位的宣传活动,在各小区、人流密集处悬挂宣传横幅近30余条,张贴宣传标语约100余条,发放宣传资料3000余份,营造了人人动手、全民参与的人居环境整治浓厚氛围,让人居环境整治工作家喻户晓。

综合整治,消除死角。组织各社区(村)加强与共建单位的联动,充分发挥双联户长、志愿者、网格党支部作用,常态化对小区、绿化带、平房区、集贸市场、公路沿线等区域进行环境大扫除,共清理内街小巷的垃圾、杂物和建筑废土50余吨、乱堆乱放100余处,人居环境大大改善,得到群众的一致好评。

联合督察,相互监督。按照“天天要打扫、三天一小扫、一周一大扫”的工作要求,每天由社区卫生专干负责对辖区卫生区域进行日督查,每周二由镇人居办牵头,组织社区(村)交叉互评,查漏补缺,每周五由镇政府牵头,联合县住建局、市监局等部门对各社区、村环境整治情况开展日常巡查,对照考核标准检查打分,每月进行评比排名,对工作不力的社区(村)进行通报约谈。建立全镇人居环境整治工作微信群,确保各级信息畅通,第一时间反馈问题、解决问题,督促加快整治进度,形成争先进位、比学赶超的浓厚氛围。