首页>新闻动态> 乡镇动态

【铸牢中华民族共同体意识】马忠梅:用爱心浇灌民族团结之花

时间:2021-09-12      来源:哈巴河县零距离      作者:布尔力克·朱马尔、托合塔尔汗·毛力达汗   保护视力色:       

人们常说,“做一件好事不难,难得的是坚持做一辈子的好事”。可在哈巴河县齐巴尔镇克孜勒喀英村,就有这么一位乐于助人的店主,十多年来默默无闻地为村民做好事、实事,大家都亲切地称她为“好人马大姐”。她就是哈巴河县齐巴尔镇克孜勒喀英爱心超市老板马忠梅。

1995年5月马忠梅与妥玉良结婚。当时他们也没有耕地、也没有牲畜。到了2000年,马忠梅和丈夫在克孜哈英牧办开办日常用品小商店,逐渐扩大经营范围,2015年9月在信用社贷款80万元、投资110万元在齐巴尔镇街区新建面积为400平米“爱心超市”。在马忠梅一家3口辛勤劳作下,每年纯收入可达30万元,同时带动帮扶当地就业人员5名。

克孜勒喀英一带居住的村民以哈萨克族为主。日子久了,马忠梅不仅能够说一口流利的哈萨克语,而且与周边的哈萨克族群众亲如一家。在她的商店里,生活困难的群众购买商品,一律以进价销售;对孤寡无助的老人,她经常将一些生活必需品免费送到家里;对一时拿不出钱的农牧民就让他们先欠着帐。就这样,马忠梅在哈萨克族居民眼里就成了自家儿女、姐妹。

2014年以来,马忠梅为克孜勒喀英牧业寄宿学校20名贫困学生每学期免费提供价值2000元的学习用品;为克孜喀英村小学捐赠书包、作业本等学习用品达3000余元;为齐巴尔镇艾林阿克齐村、希托别村、喀拉塔勒、阔斯阿热勒村生活困难户捐赠面粉、清油、大米等生活物资累计6000余元。近年来,马忠梅累计帮助贫困群众、学生100余人次,投入帮扶资金达10万余元。

阔斯阿热勒村民别热克波力·依阿吾达家中有六口人,仅靠他夏季打零工维持生活。马忠梅得知这一情况后,主动联系为他购买了一头价值2万元的黑白花生产母牛,帮助他发展畜牧业增加收入,改善生活条件。经过精心喂养,他家的生产母牛数量达到5头,生产的牛奶在“爱心超市”销售,每天有近百元收入。

马忠梅用自己辛勤的汗水换来丰硕的果实,成为齐巴尔镇颇有名气的爱心个体老板。2014年8月,她当选为自治区妇女第十一次代表大会代表,并先后荣获地区“最美家庭”、“爱心妈妈”公益活动先进个人、县民族团结进步模范先进个人、“优秀志愿者”、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进个人称号。