首页>新闻动态> 部门动态

哈巴河旅游秘境科考行:探秘旅游+带动农牧民致富

时间:2021-09-14      来源:哈巴河县零距离      作者:靳冰   保护视力色:       

秋季的哈巴河天高云淡,层林尽染,满目流金……伴随着阵阵清风,哈巴河县迎来了一年中最美的季节。

9月11日,哈巴河县旅游密境综合“科考行”团队走进国家4A级旅游景区和国家级森林公园-白桦林景区,桦树笔直纤细的树干,在阳光照射下显得宁静而从容。专家们一边实地考察白桦林的优势特点,一边为如何更好的保护白桦林建言献策。

沿着白桦林景区向南走,就来到了额尔齐斯河,蜿蜒盘旋的额尔齐斯河一路向西,造就了当地独特的自然景观。


中国科学院新疆生态与地理研究所研究员穆桂金说:“来到额尔齐斯河下河段以后,我们发现河岸阶地的北岸形成了比较好的河岸林。它的南岸就没有那么多的树木,更多的是一些沙丘。”

除了独特的自然景观,额尔齐斯河流域更是我国家乃至于世界杨树的基因库。


“额尔齐斯河流域包含了哈巴河,布尔津河,包括克兰河。额尔齐斯河流域是咱们国家乃至于世界杨树的基因库,杨树的种类是最多的。这些杨树随着河流的形成,慢慢的在河岸阶地上生长。”新疆师范大学生物学学院教授海鹰说。

优美的自然风光也直接带动了当地牧民发展旅游增加家庭收入的积极性。今年54岁的木哈买提是哈巴河县库勒拜镇喀英德阿热勒村村民。该村紧靠白桦林景区。2018年,木哈买提在“访惠聚驻村工作队”的帮助下,申请了15万元低息贷款,开起了村里的第一家农家乐。凭着妻子的一手美味农家饭菜,加上小院周围的美景、周到热情的服务,农家乐的生意越来越好。当年,农家乐就有了可观的收入。到2019年,木哈买提家的收入更是达到了5万余元。

木哈买提·力汗说:“这两年由于疫情原因,对我们农家乐的生意有一定的影响,但是我相信,有党和政府的好政策,农家乐会经营的越来越好。”