首页> 援疆工作

【援疆情怀】短期援疆医疗卫生专家发挥“传帮带”作用 提升哈巴河县医疗卫生服务水平

时间:2020-12-20      来源:融媒体中心      作者:靳冰   保护视力色:       

“一个专家引领一个科室、影响一个单位、辐射整个医疗系统”,吉林省选派到哈巴河县的12名短期医疗卫生专家发挥各自特长,带动提升哈巴河县医疗卫生服务水平,向各族人民群众交出了满意答卷。


自9月初来到哈巴河县,12名短期援疆医疗卫生专家分别到哈巴河县人民医院、疾病预防控制中心、妇幼保健计划生育服务中心等单位开展工作,他们在各自的岗位上充分发挥专业特长,认真履职。


哈巴河县人民医院医务科援疆医疗专家唐欣平说:“自从来到哈巴河县,我们克服了语言沟通的障碍,克服了饮食习惯的不同,每个队员都全身心的投入到了各自的工作岗位当中。在短短的三个月内,我们和医院的同事们结下了深厚的友谊。我爱大美新疆,我爱哈巴河!”

三个月来,援疆医疗专家通过授课和实践操作,开展诊疗、带教、查房、手术指导、培训授课、完善病历书写等工作,将各自领域中最前沿的理论知识、技术手段和操作规程传授给授援单位的同事。


为满足哈巴河县盆底康复治疗需求,援疆医疗专家在县妇幼保健院开展了盆底康复治疗和锐扶刀的宫颈疾病治疗等前沿工作,妇产科技术得到了提升,使我县产后妈妈们和更年期的妇女们的盆底功能障碍症状得到缓解和治疗,给全县的妇女同志带来了福音。

“三个月的短期援疆工作马上就要结束了,我来这里最大的感悟就是这里对新技术和医务人员的需要,如果还有机会,我一定会义无反顾的再次报名来到这里,贡献我的力量。”哈巴河县妇幼保健计划生育服务中心妇产科援疆医疗专家张慧华说。

短期援疆医疗卫生专家在工作中坚持“以病人为中心,以医疗质量为核心”的理念,实实在在的为患者解除病痛,赢得了各族干部群众的认可,也收获了哈巴河人民的深情厚谊。目前,短期援疆医疗专家的援疆任务已接近尾声,各项预期目标已经圆满完成。


哈巴河县卫生健康委员会副主任、援疆干部刘奂说:“这批12名辽源短期援疆医疗专家,在短短的三个月时间里,共诊治患者3291人次,开展手术42例,抢救危重患27例,还参与重点科室建设,推广技术填补县域空白6项,同时参与一切疫情防控,举办专题讲座41场。我们这些专家不负重托,不辱使命,圆满完成了短期援疆各项任务,向辽源市卫生健康委和哈巴河人民交上了一份满意的答卷。”