首页> 援疆工作

辽源援疆队在哈巴河县行动

时间:2021-04-19      来源:融媒体中心      作者:魏紫芸、满迎辉   保护视力色:       

党史学习教育开展以来,辽源援疆干部人才积极参与、认真学习,将党史学习教育与“民族团结一家亲”结合起来,把“我为群众办实事”融入其中,深入各族群众家中、田间地头宣讲党史,了解听取群众“急难愁盼”问题,努力将学习教育成果转化为做好援疆工作、服务新疆群众的具体行动。

4月11日,32名吉林援疆干部人才来到哈巴河县齐巴尔镇吉林新村,开展“亲戚共聚学党史、我为群众办实事”活动。援疆队员与少数民族亲戚共同参观了村史室,史馆内不仅陈列着年代久远的摇床、捻线棒、电话、收音机等生活用品,馆内还设有民族结情、联建情等展台。“从用牛粪做屋顶的柳条房到宽敞明亮的牧民安居房、从昔日漫天风沙的戈壁荒滩到今天绿树掩映的美丽乡村”,通过新旧对比,使大家深切感受到了现在生活条件的优越,引导亲戚们忆旧苦、话新生、感党恩、听党话、跟党走。

除此之外,亲戚们向援疆队员讲党的恩情、讲党的富民惠民好政策、讲家乡翻天覆地的变化、讲今天的幸福生活、讲援疆省市对新疆的真诚援助、讲各族群众间亲人般的情谊,为援疆队员们上了一堂生动鲜活的党课,使援疆队员们对新时代党的治疆方略,对党的宗旨意识、为民情怀有了更加深刻的认识。

14名援疆队员走进14名结亲户亲戚家中作客,送去了食用油、党史知识口袋书和环境整治宣传单,一起学习党的历史,宣讲党的政策,共同铸牢中华民族共同体意识,让各族群众知史爱党、知史爱国;援疆队员们参加了村里组织的集体劳动,挥起铁锹,撸起袖子,打扫庭院、清理街路、刷树防虫。队员们边劳动边与农户牧民唠家常,了解他们的生产生活情况,听取急难愁盼问题,征求对援疆工作的意见建议。挥汗笑谈话亲人、急难愁盼解难题、援疆工作新目标、助力振兴奔幸福,呈现出民族团结的和谐画面。

学党史、强使命担当、办实事、开援疆新局。吉林援疆辽源工作队将党史学习教育与援疆工作紧密结合,在“为群众办实事”这个关键点上发力,在维护民族团结、真诚服务群众的真干实干中,坚定信仰信念、感悟初心宗旨、培养优良作风、锤炼过硬本领。