首页> 援疆工作

哈巴河:教育局召开援藏援疆教师交流座谈会

时间:2021-06-29      来源:钱林令      作者:教育局   保护视力色:       

为加强援藏援疆工作交流,相互分享学习援藏援疆工作中的好做法、好经验,扎实推进我县教育援疆工作,近日,援藏援疆教师代表深入哈巴河县初级中学、库勒拜镇中心小学进行查看交流、实地走访后,在哈巴河县教育局召开了援藏援疆教师交流座谈会,哈巴河县教育局班子成员、相关科室负责人、辽宁援藏教师代表、哈巴河县受援学校负责人及援疆教师领队等12人参加会议。

会上,哈巴河县教育局援疆负责人主要围绕“援疆项目、援疆教育教学情况、教研工作、青蓝结对帮扶、援培送教活动、民族团结”等方面工作进行了交流发言,介绍了哈巴河县援疆工作的整体情况。

援藏教师代表范胜杰表示,在援藏工作中,积极争取援藏资金420余万元帮助受援地提升改善办学条件和教职工住宿条件,带去先进的教育教学理念,促进了西藏受援地教育的发展,以及内地与西藏的民族团结。

随后,吉林支教实习大学生领队、援疆教师代表、教育局相关科室负责人、受援学校负责人分别作了发言,并就如何更好地开展好援藏援疆工作发表了意见建议。“在哈巴河开展教育援疆的一年半时间里,哈巴河县各级领导、学校同事对我们生活及开展教育教学工作给予了很大的帮助与支持,我们结合本地实际,通过传帮带、师徒结对、定期开展教研活动加强了两地教师的交流,促进了本地青年教师快速地成长,不断探索符合本地实际的教育教学模式,为哈巴河县教育贡献自己的力量。”援疆教师代表裴亚秋说。

听取座谈发言后,哈巴河县教育局主要负责人对援藏援疆教师为祖国边陲教育事业所付出的辛勤努力表示感谢,对他们作出的贡献给予充分肯定。并表示,国家实施援藏援疆“万名教师支教计划”,是一项国家重要战略工程。援藏援疆工程建立了西藏、新疆与内地学校共享优质教育资源的常态化机制,能够缓解受援地教师不足的现状,辐射带动受援学校教育教学水平的提升,全面提高西藏、新疆基础教育质量,为西藏、新疆培养爱党爱国的社会主义建设者和接班人。