首页>招商引资> 投资信息

哈巴河县召开招商引资工作座谈会

时间:2021-04-26      来源:融媒体中心      作者:努尔哈纳提   保护视力色:       

4月24日,哈巴河县召开招商引资工作座谈会。


会上,县委书记张道良参加会议并讲话;县委副书记、政府县长加林·哈萨克拜主持会议;县委副书记刘孝斌在回顾总结当前招商引资工作的基础上,对今年的重点工作做了安排部署;县委常委、政府常务副县长任广渊解读了《哈巴河县2021年招商引资项目责任分解跟进表》;各企业代表依次发言。


张道良要求,全县上下要认真贯彻落实4月3日自治区党委扩大会议精神,全面落实“招商引资要抓牢”的工作要求,进一步解放思想、凝聚合力,树牢招商发展理念,采用点对点招商、精准招商、以商招商等模式,着力打好招商引资攻坚战,助推经济高质量发展。一是科学研判形势,增强抓好招商引资工作的责任担当。客观分析招商引资工作面临的挑战,准确把握招商引资工作蕴藏的机遇,紧紧围绕、贯彻落实地委“6635”战略,加快“一谷一城五产业三基地”建设。二是立足资源禀赋,牢牢把握招商引资的主攻方向。大力开展现代农业产业链招商行动,充分发挥吉林农科院哈巴河试验站、荣成哈克全疆首个中草药院士工作站作用,推进中草药业产学研一体发展,引进京辉药业等更多企业集团参与中草药全产业链建设,形成更加完备的中草药产业体系。做大做强沙棘产业,扎实推进“三苗工程”发展庭院经济,推动庭院美起来与腰包鼓起来。大力开展现代畜牧业产业链招商行动,推动“合作社(企业)进园区、大户进小区、小户三区分离”,夯实农牧业现代化产业基础,大力发展良种牛、良种羊育肥产业。大力开展文化旅游产业链招商行动。紧紧围绕旅游兴疆战略部署,依托毗邻喀纳斯、白沙湖5A级景区的独特地缘优势和丰富的旅游资源禀赋,围绕沙棘生态民宿度假小镇、桦林旅游民宿度假小镇,引进一批乡村旅游、生态旅游、休闲康养等现代服务项目,推动形成健康养生业、生态旅游业齐头并进的发展格局。大力开展社会公共事业产业链招商行动。立足“宜居宜游宜业”的城市定位,围绕“智慧城市”和新型城镇化建设,加快推进新基建、公共交通、文化体育项目实施和新一代信息技术应用,推动市域社会治理现代化能力显著提升。三是要突出精准施策,奋力推动招商引资实现新突破。紧盯宏观政策、市场需求、资源转化、重点节会抓招商。根据我县特色产业有针对性前往长三角、珠三角、京津冀等发达地区开展推介,同时策划储备一批大项目、新项目,培育新的发展优势,为全县经济高质量发展增添新动能。四是强化基础保障,着力推动招商引资高质量发展。在组织领导、推进措施、政策落地、保障要素、队伍建设、督查考核等方面再强化,按照 “谁签约、谁跟踪、谁落实”的原则,一月一调度,切实增强责任意识和担当意识,着力打造“招商、安商、稳商”的营商环境,努力提高招商引资项目开工率和资金到位率。


会议最后,县委副书记、政府县长加林·哈萨克拜指出,各部门单位要进一步提高思想认识,强化招商意识,增强做好招商引资工作的责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一的县委、县政府的部署要求上来。聚焦旅游、农副产品加工、水利基础设施建设、水产养殖以及劳动密集型产业等重点领域,精心包装重点招商项目,有针对性地开展招商引资工作,抓好产业招商、突出精准招商,提升招商引资的质量。严格按照重点招商项目任务分工,进一步细化工作措施,积极拓宽招商渠道和方式精心做好招商项目宣传推介,确保招商引资目标任务落到实处。各牵头县领导要亲自抓,带头研究产业,研究谋划招商,热情接待客商,主动对接项目,及时破解难题,坚决把招商引资工作抓实抓好抓出成效。


县四套班子主要领导、县委政府分管领导,县直有关部门(单位)以及企业单位负责人参加了此次会议。